Keanekaragaman Hyati

Terancam Punah atau Punah??

Halo temen-temen! Apa kabar nih? Hehehe.. Pada edisi kali ini, lingkungan dan makhluk hidup menjadi topik utama kita.
Makhluk hidup nggak bisa lepas dari lingkungannya. Demikian pula sebaliknya. Di lingkungan Indonesia yang cenderung beriklim tropis, banyak sekali makhluk hidup yang tinggal dan berkembang biak. Kita biasa menyebut makhluk hidup yang banyak jumlahnya itu sebagai bentuk keanekaragaman hayati.
Nah, di negara kita ini terdapat keanekaragaman hayati yang bervariasi. Berbagai macam flora dan fauna hidup di lingkungan sekitar kita. Salah satu flora yang indah tapi kurang mendapat Read the rest of this entry »

Leave a comment »

Rayap

Hmm.. Apa yang kalian pikirkan saat mendengar kata rayap? Pasti kalian menganggap kalau rayap itu serangga/hama pengganggu kan? Padahal rayap itu sebenarnya sangat berguna lho untuk menghancurkan benda-benda organik di permukaan tanah. Menurut para peneliti rayap, 95% dari 2.500 jenis rayap di bumi kita ini berguna untuk kelangsungan ekosistem. Sebenarnya untuk menghindari rayap, kita hanya perlu seminim mungkin menggunakan perabotan yang berasal dari kayu, tapi karena manusia menggemari kayu, maka rayap terus berdatangan untukmencari makanan mereka. Lebih parahnya lagiuntuk mempercepat proses memusnahkan rayap, manusia menyuntikkan pestisida ke dalam tanah yang nantinya juga akan menjadi Read the rest of this entry »

Leave a comment »

Opini, 1 Tindakan Berpengaruh

Keaneka ragaman hayati di negeri tercinta ini tak bisa dibilang sedikit. Jutaan ekor burung terbang kian kemari mengitari ibu pertiwi ini. Ratusan ribu kawanan harimau menunjukkan keperkasaannya di alam nusa raya kita. Ribuan komodo tersebar di pulau komodo. Ratusan spesies ikan mewarnai sebagian besar bumi ini. Dan masih banyak lagi macamnya. ”dukung komodo menjadi keajaiban dunia yang kedelapan” merupakan salah satu contoh bagaimana mahalnya keragaman hayati di muka indonesia ini. Indonesia yang dulu terkenal keaneka ragaman hayatinya.
Kehidupan mereka tak terlepas dari campur tangan Tuhan YME yang telah menciptakan sumber makanan dan tempat tinggal yang banyak dan layak bagi mereka. Manusia sebagai makhluk ciptaan tuhan paling mulia pun demikian. Kita seharusnya membantu Tuhan untuk melestarikan sesama ciptaan Tuhan. Jaman dahulu, leluhur kita tinggal bebarengan dengan makhluk ciptaan Tuhan lainnya. Kita sebetulnya harus melestarikannya. Namun sekarang memiliki peliharaan saja sulit dijumpai di kota kota besar. Mereka lebih baik membayar untuk menitipkan dia. Begitu bencinya kita kepada sesama ciptaan Read the rest of this entry »

Leave a comment »

3R

Sekarang jaman sudah modern…
Begitu juga manusia yang lama – lama mulai berubah dari fisik, cara hidup, maupun pemikirannya. Tak ketinggalan kebutuhan manusia pun semakin tak terbatas. Oleh karena kebutuhan yang tak terbatas itu sampah yang dihasilkan manusia juga bertambah dari waktu ke waktu. Kita semua telah tau bagaimana tingginya pencemaran lingkungan akibat sampah. Oleh karena itu untuk mengurangi pencemaran lingkungan akibat sampah tersebut maka perlu dilakukan 3R.
Banyak dari kalian tentu banyak yang tidak tahu “Apa itu 3R”.
Kalian pasti bertanya – tanya dalam hati arti 3R.
3R itu adalah kegiatan meminimalkan pembuangan sampah atau mencoba Read the rest of this entry »

Leave a comment »

Opini, Jadikan Lingkungan Hidup Bernilai

Saat saat yang indah di dunia yang tercinta dengan penuh banyak anugerah dari Tuhan YME karena berkat dan kasih Nya kita dapat menikmati keindahan bumi kita saat ini. Namun, saat ini, bumi kita di ibaratkan seorang manusia yang terkena sakit keras dan dalam keadaan koma.
Mengapa?, ya karena kegiatan manusia itu sendiri, yang banyak merusak lingkungan, seperti membuang sampah di sembarang tempat, illegal logging, membakar sampah/ menimbulkan polusi ,dll. Kegiatan manusia memang tidak bisa terlepas dari lingkungan kehidupan manusia itu sendiri, namun manusia juga tidak bisa lepas dari perilaku buruknya terhadap lingkungan, yaitu mengotori lingkungan dan mengubah lingkungan yang dulunya asri,bersih menjadi sesuatu yang tidak berguna.
Memang, pemerintah sudah memberikan sebuah instruksi mengenai PP (peraturan pemerintah) tentang lingkungan hidup dan pemanfaatanya, hingga membahas mengenai masalah hukuman dan denda yang harus di bayarkan jika kita ketahuan melakukan hal yang merusak lingkungan. Nah pemerintah akan memberlakukan PP itu jika pemerintah mengetahui ada subyek yang merusak lingkungan, namun bagaimana dengan yang merusak lingkungan dan yang tidak diketahui? Pasti bahagia para pelanggar lingkungan Read the rest of this entry »

Leave a comment »

Kearifan Lokal dalam Melawan Perubahan Iklim

Perubahan iklim sekarang ini jadi masalah urgent (masalah yang sekarang ini lagi gencar-gencarnya melanda negara-negara maju). Sebelum kita masuk ke topik yang lebih dalam, aku akan jelasin dulu ‘apa si itu perubahan iklim??’. Kalian juga agak bingung kan ‘kenapa perubahan iklim bisa membawa dampak yang besar bagi negara-negara maju?”.

Perubahan iklim adalah perubahan variabel (berubah-ubah) iklim ,khususnya suhu udara dan curah hujan yang terjadi secara berangsur-angsur dalam jangka waktu yang panjang (antara 50-100 tahun). Iklim bersifat cepat berubah, serta amat luas karena sistem atmosfer memiliki dinamika yang bersifat sangat global (menyeluruh).

Perubahan itu disebabkan oleh kegiatan manusia dan sudah membahayakan manusia serta pembangunan ekonomi,khususnya yang berkaitan dengan pemakaian bahan bakar fosil dan alih guna lahan. Kalau seperti yang disebabkan oleh faktor-faktor alami, itu bukan termasuk perubahan iklim global (seperti tambahan aerosol letusan gunung berapi,El-Nino dan La-Nina).

Kegiatan manusia yang dimaksud adalah kegiatan yang sudah menyebabkan peningkatan konsentrasi gas rumah kaca (GRK) di atmosfer (CO2,dll) karena sifatnya yang seperti kaca.

Perubahan iklim juga membawa dampak yang besar,yaitu:

  • gagal panen (puso) :menghantam petani Indonesia,karena musim yang tidak menentu. Akibatnya, banyak petani yang rugi karena gagal panen.
  • perubahan siklus musim di Indonesia :iklimnya jadi tidak teratur (tidak menentu). Musim hujan dan kemarau bergeser,sehinnga dapat mempengaruhi Read the rest of this entry »

Leave a comment »

Hujan=Banjir??

Tak terasa kita telah memasuki musim penghujan. Tak heran kan kalau hampir setiap hari kita melihat banjir dimana-mana, kalau sudah banjir pasti deh ujung-ujungnya macet, entah dikarenakan ada mobil yang mogok,ada pohon tumbang, ataupun yang belakangan ini sering terjadi yaitu, reklame roboh. Yah kegiatan seperti ini sudah menjadi hal yang biasa akhir-akhir ini. Sebetulnya kalian tahu gak sih penyebab banjir sesungguhnya?
Tentu karena hujan yang turun-menerus tiada henti . Banjir terjadi karena kali di Surabaya tidak dapat menampung air yang ada. Sehingga air kali meluber ke jalanan. Kenapa itu bisa terjadi ya?Padahal kalau kita lihat kali-kali di Surabaya itu termasuk besar dan luas kan?. Yah itu disebabkan oleh banyak sampah yang menumpuk di sepanjang kali Surabaya. Belum lagi got-got yang ada di sepanjang jalan tidak berguna secara baik karena tersumbat oleh sampah yang dibuang sembarangan oleh masyarakat. Jadinya, air yang hujan yang seharusnya masuk ke got untuk mengalir ke kali tidak dapat mengalir dengan baik karena terhambat oleh sampah.
Nah, sekarang teman-teman sudah tahu penyebab lain terjadi banjir.Oleh karena itu kita sebagai sobat lingkungan harus melakukan sesuatu.Yaitu membiasakan diri untuk membuang sampah pada tempatnya.Terutama di jalan raya atau di kali.Kita juga harus berani menegur orang-orang di sekitar kita yang akan membuang sampah sembarangan.Karena satu sampah saja dapat membuat Surabaya banjir.see yahh

Leave a comment »